Дива русского романса Нина Шацкая призналась, что «чувств без России нет»
«Друзья мои, мы обращаем внимание на что угодно, только не на скоротечность наших дней. Меж тем сегодня мы переваливаем за экватор 2025 года. …Позади почти четверть XXI века! А у меня 3 июля на всех цифровых площадках премьера абсолютно классического «жестокого романса», написанного нашими современниками в стиле столетней давности! Все так же актуальны слова: «Ах, Вам не смогу солгать я, здесь чувств без России нет…»
тестовый баннер под заглавное изображение
Это проникновенное обращение к своим слушателям оставила в соцсетях дива русского романса, амбассадор многочисленных международных фестивалей, нацеленных на популяризацию российской культуры и русского языка, Русский голос Международного фестиваля «Славянский базар», блестящая певица, обладательница прекрасного вокала, безупречного исполнительского мастерства и невероятной женской харизмы Нина Шацкая.
И с первых нот романса — будто шаг за грань времени, туда, где исполнитель не музыкальное сопровождение, а собеседник и друг, который рассказывает личное, почти исповедуется, глядя тебе в глаза. И голос Шацкой — сдержанный, чуть потусторонний, как у женщины, которая было сказала «нет», но не отпустила, оставив нить надежды на возможные отношения. Новый романс в исполнении Нины Аркадьевны не песня о любви. Это сама любовь, которая пережила и революцию, и разлуку, и ложь, и беззащитную откровенность. Всё, кроме безраздельного ответного чувства. Которое живет — в голосе, в тембре, в тишине между словами, — которому дан шанс, но так и остается непонятно, то ли оно сбудется, то ли все-таки нет.
«Ах, Вам не смогу солгать я…» — это не кокетство, это честность, которая то отвергает, то притягивает, но точно не позволяет обмануть и предать.
— Меня часто спрашивают в интервью, как я выбираю свой репертуар. И присылают очень много писем. Но я уже заметила за годы работы с материалом, что свой репертуар я чувствую и узнаю буквально с первых строчек, — рассказывает Нина Аркадьевна о своей новой работе. — Мне даже не нужно дожидаться припева, вот раздается музыка или я читаю стихи — и понимаю, что это мое, я хочу это спеть. Так же произошло с этим романсом.
— Эту вещь писали специально для вас?
— Поэт Дмитрий Дарин готовил свой юбилейный концерт и прислал мне сначала другую песню, просил ее подготовить, спеть. Но бывают такие определяющие случайности в жизни — концерт перенесли на пару месяцев. И буквально за две недели до него Дмитрий сказал, что у него для меня есть сюрприз — романс, текст которого написан им под мой образ. Этот романс уже был исполнен, была демонстрационная запись. И когда я услышала первые строки «Корнет, ах, ослабьте объятья, прошу Вас, умерьте жар…», меня мгновенно заинтересовали и смысл, и стиль, есть такое современное, модное слово «вайп». Я окунулась в атмосферу таких любимых мною старинных романсов.
Представленный Ниной Шацкой романс не просто стилизация под Серебряный век. Это воспоминание о той эпохе, когда чувства были не менее сложны, чем сегодня, но куда более откровенны в своей чистоте и искренности. И все это — на фоне заката империи: эмиграция, надлом, утрата веры, но все еще пытающаяся состояться вопреки всему любовь…
— Почему вы назвали романс жестоким?
— Это жанр, присущий нашему российскому менталитету, такой светлой грусти, печали… Да, это жестокий романс, когда, исполняя песню, ты можешь просто рассказывать историю. Она как будто бы визуализируется. Я увидела эту историю… — делится тайнами рождения произведения Нина Шацкая.
Жестокий романс… Когда любовь оказывается больше жизни. Когда человек готов на все, на любую жертву, лишь бы остаться честным перед своим чувством.
И Нина Шацкая умеет это петь. Потому что она не имитирует ту эпоху, а проживает ее, как будто это сегодняшний день, не осовременивая, но и не превращая в «предания старины глубокой». Просто ощущает ее суть, чувствует ее нерв, соответствует ее эмоциональным и духовным канонам. В этом намеренном обращении к эстетике начала XX века есть очень тонкая параллель с сегодняшним днем, потому что во все времена есть настоящие чувства, их не спутаешь ни с чем.
— Для меня редкий случай, когда в романсе существует несколько эмоциональных кульминаций, хотя она должна быть одна. И описание этого юноши невероятного, зеленоглазого, пылающего первой романтической любовью, и когда очевидно, что состоялась встреча уже после расставания. Уже это не Россия, и когда признается героиня, что «ах, Вам не смогу солгать я, Здесь чувств без России нет…». Вот это трагедия уехавших, покинувших Россию эмигрантов. А я сталкивалась с такими судьбами, мне в жизни довелось встретиться в Париже с представителями этой столетней эмиграции. И я знаю, что эта семья из рода Шереметьева до сих пор приезжает в Москву. И вот эта любовь… Конечно, сразу сложился какой-то образ.
— Слушая ваше исполнение, кажется, что вы не просто поете, а воскрешаете образ той, которую мы почти забыли, женщины, у которой есть чувства и стержень одновременно. А каким вы видите своего героя?
— Корнет мне представляется таким высоким блондином, зеленоглазым, наивным, романтичным. И эти события начала прошлого века, когда вынуждены были распадаться пары, революция и эти корабли, которые уносят из России целые семьи, они не могут оставить человека равнодушным.
Есть исполнители, которые поют. А есть те, кто несет интонацию эпохи, не изображая, а проживая ее. Нина Шацкая — из таких. Она не навязывает эпоху — она просто распахивает туда окно. Созданным образом на видеоролике, когда, глядя на исполнительницу, ты вдруг сам чувствуешь холод шелковых стен, роняешь перчатку с руки, читаешь письмо, написанное еще с буквой «ять».
— Как вам удалось на видео не просто сыграть женщину «из тех лет», а остаться при этом собой, создать такой образ, как будто этот романс — ваша собственная история, рассказанная без надрыва, с той самой внутренней тишиной, где живет настоящее чувство?
— Я поехала в Петербург специально на фотосессию к своему другу Сергею Сирину, замечательному киногримеру, который увлекается портретной фотографией в разных исторических эпохах и прекрасно знает образы этих эпох, работая над фильмами, знает и умеет выстроить. Мы сделали несколько портретов, фотографировали, он сам замечательно снимает. И уже расставаясь, решили, я бы даже сказала, похулиганить, просто спеть. Мы никогда не снимали с Сережей видео, а тут поставили свет, он нашел образ для этой песни. Мы правильную шляпу из его огромной коллекции выбрали. И буквально несколько дублей сняли в две камеры: снимали Сергей и мой концертный директор Александра Вселенная. Она очень любит снимать, и у нее прекрасно получается монтировать видео. Она часто снимает мои концерты.
И все видео оказалось у нее в руках, она какое-то время колдовала над ним — и неожиданно для нас всех вдруг сложился удивительный образ романса. Это Сережино видение, чутье Александры, ее умение найти атмосферу, сложить из нескольких дублей, снятых на бегу, вот такой совершенно удивительный образ романса, который так же, как вспышка, родился, и мне он очень нравится, нравится зрителям. Вот такое чудо родилось, мне кажется, из случайностей.
— Нина, этот романс мог бы стать настоящим украшением какого-то сильного фильма, рассказывающего про унесенных ветром русской революции вместе с их Серебряным веком. Вы бы согласились на такую судьбу своего романса?
— Обычно я распеваю романс, прежде чем его записывать. Но мне захотелось сделать такую демо-запись. Моя любимый режиссер сейчас снимает фильм о Лиле Брик, и я, конечно, понадеялась, что ей понравится этот романс и он сможет войти в фильм. Но оказалось, что будет в фильме использована музыка только оригинальная, с пластинок того времени. А романс из такой демонстрационной записи вдруг получился законченным произведением, я поняла, что он ожил, что даже переписывать его нет смысла, потому что он живет, его замечательные музыканты сыграли. Основа на рояле и гитаре исполнена Алексеем Стародубцевым, и контрабасист, с которым я много концертирую, Игорь Иванушкин, сыграл смычком такую теплую линию второго голоса. Получается такой диалог. И оказалось, что я не хочу переписывать, меня вполне устроил этот теплый вариант.
Музыка Иванова — почти камерная, не аккомпанемент, а второе дыхание песни. Гитара, фортепиано в исполнении Стародубцева и контрабас Иванушкина как будто держат ее на весу, давая возможность лететь.
Текст, написанный Дмитрием Дариным, по-настоящему редкий случай современной поэзии, которая не копирует старину, а естественно ее продолжает, как будто Серебряный век не оборвался революцией, эмиграцией и болью, а плавно перешел в наш — высоких технологий. Но именно в наше время он стал не просто стилизацией, а оказался необходимостью. Потому что мы живем в эпоху, где всё зыбко, быстро, подменено внешним. И только такая музыка напоминает: под всеми слоями современности в нас живет тот самый человек, у которого дрожат пальцы, когда он говорит «люблю».
— Я сказала и о поэте, и об авторах видео, и ничего вам не говорю о музыке. К моему сожалению, пока я с композитором лично не знакома, но уверена, что где-то мы пересечемся специально, чтобы я могла ему в глаза сказать спасибо за чудесную музыку, теплую, эмоциональную, так меня тронувшую, — говорит Нина Шацкая.
Нина не просто вокалистка. В ее голосе чувствуется интеллект, и главное — вкус. Она, джазовая исполнительница, не «джазует» романс, не украшает его нотами, не раскачивает формой. Но встраивает интонацию джаза внутрь структуры романса — так, что это звучит как естественное дыхание, немного неуловимое, но очень точное.
У нее есть редкое качество — внутреннее молчание, которое слышно даже в пении. И в джазовом романсе это бесценно: когда голос звучит, но не подавляет, когда интонация не перекрикивает смысл, когда ты чувствуешь не только эмоцию, но и то, что за ней стоит.
Кроме того, Нина Шацкая — это большая музыкальная дисциплина. Чтобы звучать так легко и свободно, нужно пройти очень долгий и сложный профессиональный путь: слух, техника, музыкальное образование, знание традиции. Но она не демонстрирует это — она просто поет так, будто другого способа не существует.
«Спасибо, дорогие Дмитрий Дарин и Владимир Иванов, за вклад в сокровищницу Русского романса!
Премьера клипа 3 июля! Аранжировка, гитара, фортепиано — Алексей Стародубцев. Контрабас — Игорь Иванушкин. Стиль, прическа, мейкап и камера — Сергей Сирин. Вторая камера и монтаж — Александра Вселенная», — написала Нина Шацкая про своих творческих партнеров.
Работать в жанре джазового романса — все равно что ходить по льду в тонких туфлях. Красиво, сложно, немного рискованно — и с осознанием, что все держится на одном дыхании. Нина Шацкая умеет в этом жанре и существовать, и блистать.
А поэтому ждем, слушаем, верим, любим!