Продюсер Юрий Обухов объяснил, почему Ефремов не станет сразу сниматься в кино
Один из основных вопросов, связанных с будущим Михаила Ефремова – сможет ли он вернуться в большое кино. И захочет ли? Увидим ли мы его на театральных подмостках? Мы задали эти вопросы человеку, который знает Михаила Олеговича очень давно. Продюсер Юрий Обухов познакомился с актером 46 лет назад на съемочной площадке.
тестовый баннер под заглавное изображение
— Я с Ефремовым знаком очень давно, потому что одна из первых картин, где он играет главную роль — «Когда я стану великаном» — была нашим знакомством (Юрий Михайлович выступил директором фильма. — И.В.). После этого мы еще несколько раз встречались по работе, поэтому с ним отношения если не дружеские и теплые, то точно человеческие. И прекрасные профессиональные.
Тут вот что важно. Четыре с половиной года, проведенные в заключении, подорвали его здоровье, причем не только в физическом плане, но и в психологическом. Так что вести речь о перспективе его возвращения в искусство, как и планировать что-то на ближайшее время, весьма преждевременно.
— Когда можно ожидать первые предложения Ефремову от режиссеров и продюсеров?
— Я читал в прессе массу слухов и высказывания коллег в духе: «Я ему не подам руки после того, что произошло». Да, случилось несчастье. Но Миша сам глубоко переживал и переживает до сих пор эту трагедию. И наверняка терзания будут у него еще долгое время.
Лично о себе могу сказать, что если Ефремов или его агент обратятся ко мне с каким-то предложением, если просто протянет руку и у меня будет какой-то проект — я постараюсь в сложившейся ситуации ему помочь. Но, повторюсь, форсировать события не следует. Миша сам должен быть готов. И тем более в настоящий момент глупо рассуждать о его «миллионных гонорарах».
— На ваш взгляд, после тюрьмы гипотетический экранный образ Ефремова изменится? Я не имею в виду, что он уголовников начнет играть, но станут ли его герои более драматичными, страдальческими?
— Я практически уверен, что он изменится абсолютно. Теперь Миша будет намного тщательнее выбирать предлагаемые роли. И ждать воплощения на экране пожилых балерин, как в «Кошечке», от него точно не стоит.
— В массовом сознании насколько отношение к Ефремову стало другим, тем более что волна хейта в его адрес подпитывалась за счет СМИ и критиков в соцсетях. Захотят ли зрители смотреть кино с «убийцей»? Сразу оговорюсь, это не мое слово, я цитирую газетные заголовки.
— Говорить за всех зрителей или за моих коллег-продюсеров и всех, кто делает кино, я тоже не могу. Было время, когда Миша находился на пике славы, кому-то нравилось то, что он делает, кому-то не нравилось… Что он хороший артист — никто не спорил. Однако после трагедии нужно быть осторожным с оценками. Все определит время и первые работы с Ефремовым, которые появятся, когда он адаптируется к нормальной жизни. А я верю, что Миша вернется в ту ее точку, которая была не накануне смертельного ДТП, а немного раньше. В любом случае происшествие выступило, к сожалению, финалом пути, по которому шел Миша.
— Общались ли вы в течение этих долгих лет?
— Я знаю со слов Ивана Охлобыстина и со слов жены Ефремова, что у людей там ограничен круг общения — заложено в телефоне, кому он может звонить и кто может ему. Во время встречи в Петербурге с супругой (Софьей Кругликовой) я передал Мише большой привет. И пожелание скорейшего освобождения. То есть мы общались через близких, я от него не отказывался. И никогда не откажусь.
— Где-нибудь в глубине души вы ждете звонка от Ефремова?
— Не думаю, что он позвонит. Разве что, если прочтет это интервью. Но я убежден, что он меня не забыл и помнит созданную нами культовую картину.