Дмитрий Нагиев рассказал о съёмках, поцелуях под лестницей и зачем читает лекции в Дубае
Дмитрий Нагиев относится к категории актеров, которые на светские мероприятия практически не ходят, а интервью дают еще реже. Единственный способ «поймать» звезду — приехать на съемочную площадку. Тут уж, как говорится, никуда от журналистов не деться, если они твердо решили найти и пообщаться. Мы застали Нагиева в Подмосковье на съемках сериала про непростую жизнь разорившегося олигарха, который из-за иностранных санкций вынужден вернуться на родину, в провинциальный город. Кто играет роль олигарха, как говорится, не трудно догадаться. Будучи в хорошем настроении, Дмитрий впервые за долгое время пообщался с корреспондентами и рассказал много чего интересного как о съемках, так и о своей жизни.
тестовый баннер под заглавное изображение
Так, «МК» узнал, почему Дмитрий не хочет актерской карьеры своему сыну, кто смеялся над ним на съемочной площадке и почему артист так и не стал по-настоящему богатым человеком.
« Я не ем на стороне».
Дружная толпа журналистов встретила Дмитрия вопросом, как настроение, не устал ли он под вечер на съемках сериала СТС «Санкционер», ведь они начинаются в 8 утра….
– Мужчина не устаёт, поэтому я не устал. Настроение — так себе: ну а кто ж любит работать? Работа вообще не мое: как съемка — хоть из профессии уходи, — с серьезным видом произнес актер. — Я к себе не так серьезно отношусь как к артисту, я работать не люблю.
– А если бы не актерство, чем бы занимались?
— Понятия не имею! У меня в этой-то профессии ни черта не получается, а если другую брать — совсем руки не так заточены, — продолжал кокетничать артист. — Вот по четыре часа в день через семь — замечательный график. А в этом проекте 35 смен, ну куда это годится? Я пожилой человек, я на ладан дышу.
— Сценарист Жора Крыжовников вам сам позвонил и позвал в проект?
— Да, я дожил уже до тех седин, когда сам Жора Крыжовников позвонил мне и предложил. Я ему сказал: «Спасибо большое. Нет». Ну просто около 40 смен — куда это годится? Я на эту смену ехал 2 часа 30 минут. Мы же снимаем в Мухосранске, а живем в Москве, но где там найдешь Мухосранск? И вот у нас начался пинг-понг, переговоры, но он умеет с помощью своего красноречия и денег убеждать.
— Может, стоило поставить свои условия?
– Нет таких условий. Помимо того, что я достиг какого-то возраста и небольшого статуса, я к своим годам проникся уважением к людям, поэтому я не качаю права. Съемочная группа не даст соврать, но я не ем на стороне. У меня в райдере написано, что я имею право заказать еду в любом ресторане города, но я ем из общего котла. Иногда мне кажется, что я доедаю то, что не доела группа. Я достаточно гуттаперчевый человек: я слушаю и принимаю условия. Конечно, есть какие-то вещи, которые я в силу врожденных и приобретенных понтов обговариваю на берегу. И если это устраивает — мы погнали. Как пример — десятичасовой рабочий день. Я отработал всю свою жизнь 12 часов, как и все, — тяжелая история. Старые советские фильмы ведь снимали долго, тягуче, но по 8 часов в день, потому что актер это же член общества, гражданин страны! Почему у актера сейчас рабочий день 12 часов? Так повелось последние 20 лет. И вот я набрал воздуха в еще двигающиеся легкие и между энурезом и диареей произнес, что я буду сниматься по 10 часов. Все.
— А почему вас постоянно ссылают на какие-то далекие локации?
– А потому что я все время работаю на сопротивление. Видимо, каждый сидит и изобретает что-то для меня. Мол, давайте покажем Нагиева, которого еще никто не видел! А можно показать хоть раз Нагиева, которого видели? Так что вот уже которое кино я по глубинкам шоркаюсь.
— Кстати, а на родину, в Санкт-Петербург, давно приезжали?
— Позавчера был. Но не потому, что я так скучаю по родине, — там был сытный корпоратив.
«Когда пишут, что я инфоцыган, доводят до слез»
— Вы все намекаете на то, что вы пожилой человек. А до какого возраста планируете сниматься?
— Пока не знаю точно. Пока я еще играю молодежь. Под лестницей сейчас будет сцена поцелуя, и мне пока еще присылают сценарий с ролью Остапа Бендера. Я говорю: «Ребята, там первая строчка, что ему 28 лет. Давайте уже совесть иметь». Так что пока работаю, а потом, наверное, перейду на роли отцов, потом дедов, бабушек — и на закат. Пока вулкан потух, но дым еще идет.
…В этот момент рядом с Нагиевым появляется студент 2-го курса Щепкинского училища Максим Тужилкин, который играет юного героя Нагиева.
— Это человек, который играет меня в молодости. Он не такой красивый, как я, но, повыше. Мы это оправдали тем, что меня с годами немного сплющило, — улыбается Дмитрий.
— Не боитесь, что он заменит вас? — продолжают поддерживать юмористический настрой Нагиева журналисты.
— Это не так сложно. Меня в стольких проектах уже заменили.
— А что бы вы сейчас посоветовали себе юному?
— «Дебил, учи язык!» У меня одни пятерки в театральном были, но английский же не нужен: зачем он мне? И вот сейчас мне звонят: «Але, Дмитрий, будет сериал в Лос-Анджелесе, как у вас с английским?». Я: «Хорошо». «Точно?» — «Точно!» И я понимаю, что я могу просто похоронить картину. Я много всего сделал, я до сих пор нахожусь в какой-то спортивной форме, выбегал 5 километров из 21 минуты, я развиваюсь как артист. Но язык: ай воз борн ин Ленинград… меня тянет на дно.
— Трюковые сцены сами можете делать?
— Да я почти всегда их делаю сам. Сейчас я приехал с курсов актерского мастерства в Дубае. Я решил там удивить студентов своей пластикой и своим подвижным телом. Я сделал кувырок вперед с элементом бабочкой. А мне было мало, что они ахают и восхищаются, и я подумал: «Сделаю-ка кувырок назад с выходом на руки, на ноги». Сделал. Но пол оказался линолеумный, да еще и намытый, и у меня уехала правая нога в сторону. И мне кажется сейчас, что она стоит рядом со мной. Так что я уже полторы недели еле вползаю, а в кадре пытаюсь хромоту прибрать.
— А что это за курсы в Дубае, расскажите поподробнее?
— Меня пригласили в школу вести курсы. И когда пишут, что я инфоцыган, доводят просто до слез. У нас 20 человек на курсе, умножь на эту сумму оплату, а потом вычти мои перелеты бизнес-классом туда и обратно, нашу еду, проживание на троих и посчитай, какой я после этого инфоцыган. Но просто там все срослось: море, солнце на пять дней. Я благодарен этим людям, что они мне тупо оплачивали перелет, проживание. Хотелось бы еще там и заработать, но о деньгах, к сожалению, пока речи не идет. Мне тут предлагают какие-то курсы в вузах, но тут ни солнца, ни моря, и тщеславие пока не позволяет мне встать с той стороны рампы.
— Дмитрий, а на какие сцены вы никогда бы не согласились?
— Не существует таких. Если для тебя есть сцены, от которых ты заранее готов отказаться, смени профессию. Я читаю сценарии иногда, и если сцена оправдана сценарием, то я ни за что не откажусь.
— Говорят, в сериале планируются и постельные сцены…
— Да, с Толкалиной что-то у меня будет. Но смешно: два пожилых человека, я и Любка, будем пытаться, кряхтеть…( Улыбается.)
— В проекте речь идет о санкциях, а вас они коснулись?
— Мне кажется, он всех коснулись. Тот позор при расчете за границей, когда ты ищешь по карманам тугрики, чтобы купить еды, это ужасно, прямо позорище.
— А в целом какие у вас отношения с деньгами?
— Я бережливый человек, но щедрый. Себе мне жалко что-то покупать, а своим любимым, родным, близким доставляет большое удовольствие. Я ненавижу, когда мне дарят подарки.
— Кстати, недавно у вас был юбилей. Что подарили, как отметили?
— Я вообще уехал и не реагировал ни на что.
«Не лез с дружбой к братве»
… В разгар беседы вопросы перетекают в философское русло. Нагиева спрашивают, какой жизненный урок он получил когда-либо на съемочной площадке.
— У меня был хороший жизненный урок от Жоры Крыжовникова. Помню, я приехал на съемочную площадку фильма. Мы тогда с ним были знакомы шапочно. И вот я играю самый первый дубль и слышу, как он смеется у монитора экрана. Я думаю: «Вот я молодец!» Подхожу к нему после дубля, а он говорит: «Ой, Дмитрий, фуф, насмешили: нам так не надо. Идите, работайте». Урок? Урок. Я как въедливый артист понял, о чем идет речь. И вот таких маленьких эпизодов в жизни можно набрать много.
— Дмитрий, вы как-то признались, что даже работали с бандитами в 90-е. Расскажите, как это было?
— Ну, я же работал в ночных клубах. Пятница, суббота… Everybody dance… Клубы все принадлежали братве, но я не лез к ним с дружбой, не заискивал, не лебезил, мы соблюдали такие уважительные отношения, тем более что у меня не было выхода. А они проникались ко мне.
— Братва обычно помогает решать вопросы. Приходилось вам воспользоваться их помощью?
— Да, я тогда жил с Алисой Шер, и у неё угнали машину прямо от ночного клуба. Машину искали со словами: «Димуля, мы сейчас найдём — засекай время». Но так и не нашли. Тогда они принесли и протянули мне 10 000 долларов со словами: «Купи своей женщине машину». Были и отвратительные вещи — били и стреляли, и в этом нет никакой романтики. Все, что связано с агрессией, унижением, нищетой — это гадость.
— Мы все видим, что вы в прекрасной форме. Раскройте секрет: как часто и чем вы занимаетесь?
— Мы все всё знаем, что надо делать, но опрос в том, что это, оказывается, действительно надо делать. Вот что бы ни случилось: 20 раз отжаться, 20 раз присесть, но регулярно, каждый день. И всё. Самое главное — выполнять данное самому себе обещание. Если ты сказал, что будешь бегать с понедельника — беги. Но важно еще не только, что делаешь, а чего ты не делаешь. Не жри на ночь — простая вещь. Я когда прихожу домой, у меня глаза в центр сводит от голода. Но я понимаю, что если сейчас натрескаюсь, меня разнесет как Башарова. А я это сказал вслух про Башарова? (Смеется.)
— Кстати, у вас с ним совместные сцены. Как вообще с ним играется?
— Он легкий человек на площадке. Когда ты находишься 24 часа в сутки на съемках, начинаешь это ценить. Он легко общается, и это тоже сейчас важно для меня.
— Хотелось бы узнать и про ваших детей. Расскажите, ваш сын смотрит фильмы с вашим участием? (речь идет о младшем сыне Марке, о существовании которого Нагиев не так давно рассказал. — Прим. авт.)
— Ну а куда он денется? Конечно, смотрит. Вопрос, с каким лицом он это смотрит (Смеется.).
— Не планирует пойти по вашим стопам?
— Понятия не имею. Я надеялся, что и Кирилл не планирует, но потом он поступил во МХАТ. Просто это абсолютно зависимая профессия, такая дамская. Сохранить мужское лицо в этой профессии тяжело. Это зависимая, завистливая, не приносящая огромного состояния работа. Сколько поработал — столько получил. Есть актеры богаче, беднее, но примерно одна каша: никаких миллиардов не получается. Кирилл стал актером, снимается, а будет ли Марк артистом, не знаю. Я ненавижу людей, которые нахваливают своих детей, поэтому и сам никаких прогнозов дать не могу.