Добавки с рыбьим жиром считаются отличным источником полезных для сердца жирных кислот омега-3 и поэтому являются популярным способом снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако новое исследование показывает, что регулярное употребление таких добавок может увеличить, а не снизить риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний у людей со здоровым сердцем.
Ученые проанализировали данные более чем 415 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет, участвующих в лонгитудинальном исследовании здоровья людей в Великобритании. Почти треть из них заявили, что регулярно употребляют добавки с рыбьим жиром.
Согласно исследованию, опубликованному во вторник в журнале BMJ Medicine, для людей без проблем с сердечно-сосудистой системой регулярное употребление добавок с рыбьим жиром было связано с повышением риска развития фибрилляции предсердий на 13% и увеличением риска инсульта на 5%. По словами ученых, рыбий жир, отпускаемый в патеках и магазинах без рецепта, страдает от недостаточной чистоты, в том числе от наличия тяжелых металлов, таких как ртуть, которые содержатся в рыбе.
При этом новое исследование показало, что люди с существующими заболеваниями сердца на момент начала исследования имели на 15% меньший риск развития фибрилляции предсердий и на 9% меньший риск развития сердечной недостаточности, если они регулярно принимали рыбий жир.
Ученые считают, что регулярное использование добавок с рыбьим жиром может иметь разную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить точные механизмы развития и прогноза сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном использовании таких добавок.