«Я влюбчивый, но до определенного момента»
После того как актер Александр Мартынов сыграл одну из главных ролей в сериале «Универ», к нему пришла та самая популярность, о которой мечтают многие артисты. Экранного бойфренда героини Анны Хилькевич Валентина Будейко давно уже узнают на улице и просят сфотографироваться. Правда, у этой славы есть и оборотная сторона: Мартынов едва не стал заложником одной роли после длительного телепроекта. Хотя, по мнению актера, он бы мог сыграть огромное количество разных персонажей — от генерала до сумасшедшего ученого. Недавно артист побывал в пресс-центре «МК», где мы пообщались с ним не только о съемках в известном сериале, но и о жизни вне работы. Александр рассказал, каково быть многодетным отцом и зачем он собирался идти работать таксистом.
Жизнь после «Универа»
— Александр, начну с главного. Есть ли жизнь после сериала «Универ»?
— Ну, в каждой шутке есть доля шутки (смеется). Этим вопросом я задавался. После того как я посвятил 10 лет этому замечательному проекту, появилась задача как-то еще раскрыть, доказать и показать продюсерам, режиссерам и кастинг-директорам, что я могу много чего другого — у меня широкий спектр талантов.
— Неужели стали своего рода заложником одной роли?
— Да, я с этим столкнулся, так как полюбился зрителю в таком амплуа. А мне бы хотелось реализовываться в разных проектах, ролях. Тем более что я перешел уже в иную возрастную категорию — пятый десяток разменял.
— А так и не скажешь…
— Вот и в этом тоже вопрос. По внешности можно дать 25, а мне уже 41 год. Из-за этого возникали определенные сложности, потому что внешность уже немножко не соответствует внутреннему содержанию и опыту, который все-таки читается в глазах. Кстати, мне пришла сейчас интересная тема для размышлений: кем бы мог стать Валентин Будейко после студенческой скамьи, после длительного периода обучения? Это может быть сумасшедший ученый. Ну или предприниматель, бизнесмен, обязательно семьянин. В общем, много путей для развития моего персонажа. К тому же чувствую, что моему зрителю интересно узнать, что же будет дальше с таким героем, как Валентин. А я стараюсь внимательно относиться к своей аудитории, держать руку на пульсе. Я даже с удовольствием делаю какие-то новые фотосессии в разных амплуа — показываю, каким еще могу быть и каких персонажей еще сыграть.
— И каких же?
— Однажды, много лет назад, одна питерская кастинг-директор сказала: «Котенька, рыбонька, у тебя хороший маньячный взгляд». Я это запомнил. А я действительно могу глазом сверкнуть (улыбается). Персонажи советского времени, партработники — это все мое, как и герои военного времени. Я уверен, что персонажи из 90-х — тоже мои. Ну и весь XIX век, литературные персонажи, гусарство, офицерство… Хочу сыграть Суворова!
В общем, я сейчас мечтаю реализовываться в других ролях. Тем более аудитория, которая увидит меня в роли, например, маньяка, уже будет готова к этому.
— А как именно вы общаетесь с поклонниками?
— Я всегда читаю то, что мне пишут.
— Даже неприличные комментарии?
— Да, но это и хороший показатель на самом деле. Если появляются хейтеры — значит, я вышел за пределы своей аудитории. Значит, пришли на мою страничку новые люди, которые могут стать своими. Конечно, проводятся у меня и фан-встречи. Давно, кстати, не проводил, теперь вы мне напомнили — точно сделаю. Возможно, будут еще и мастер-классы по актерскому мастерству с элементами психологии. Я ею занимался раньше активно, поэтому привношу ее часто в свою работу.
— Вы еще и психологией серьезно занимаетесь?
— Да, в какой-то момент я обновлял шкаф, расставлял книжки и увидел, что по актерскому мастерству у меня было пять книг, а по психологии — пятнадцать. И я подумал: почему бы не пойти получить еще и второе высшее образование, только уже по психологии? Нашел вуз, выбрал направление и интересные мне подходы, вроде эмоционально фокусированной терапии, гештальт-терапии и так далее. Я пошел учиться, но не окончил, не получил диплом. Просто я подумал, что если иду в эту профессию полноценно, то ухожу туда с головой. По крайней мере, это будет по-честному для меня самого. Мои клиенты ведь хотят профессионального подхода! А это значит, что ты посвящаешь большую часть времени им. В общем, я впитал все, что мне нужно было для актерской профессии, и переработал для своих актерских мастер-классов. Все, что интересно в психологии, я для себя отметил и вношу в свою жизнь. Это также полезно мне как семьянину и многодетному отцу.
«Делим наши семейные заботы пополам»
— Как раз хотела спросить, как при вашей непростой актерской жизни вы стали многодетным отцом: по воле случая или планомерно шли к этому долгие годы?
— У меня не было как-то безумной цели стать многодетным отцом. Я встретил свою прекрасную супругу — и дальше само все сложилось. Ее старший сын Гоша от первого брака сразу стал называть меня папой. Дальше появились на свет наши общие детки — Ваня и Даша. И вот, получается, ты уже многодетный отец. В общем, все как-то само течет и складывается. У меня вообще есть какая-то внутренняя убежденность: раз Бог дал ребенка, даст и чем накормить. Я же человек ответственный, стараюсь всех своих обеспечить — кружками, садиками, школами и так далее.
— И в какие кружки и школы ходят дети? У них тоже просыпаются актерские таланты?
— Не у всех. Старшему 18 лет, он пошел в ювелирном направлении. Еще ему интересно заниматься графическим дизайном. Среднему 12 лет, он играл когда-то в футбол, сейчас брейк-дансом занимается. Посмотрим, что будет дальше: у него очень много актерских задатков, кстати, как и у дочери, которой 4 года. У нее просто фейерверк актерских способностей, которые я нарабатывал годами, а она по щелчку это делает.
— Кто помогает справляться с детьми?
— Моя жена не работает: в какой-то момент мы решили, что лучше маме быть с детьми, чем когда мы работаем на няню, отдаем ей ползарплаты, и при этом мамы еще и нет дома. В общем, супруга дома, я ей тоже помогаю, когда могу. Мы пополам делим наши заботы и обязанности. Моя жена очень классно умеет работать с развивающими играми, сама обучает — она художник-технолог и любит руками что-то делать. Если дочь не идет в садик, то они вместе обязательно что-то делают.
— А вы сами ходите на родительские собрания?
— Да, я был — забавное мероприятие. Но все равно нужно, чтобы на таком собрании присутствовала мама, так как мамы задают много вопросов — и это правильно для родителей. Нужно спрашивать подробно, чтобы не было неприятностей. Папы более скупые на вопросы, а я классический папа: привести, увести, узнать, сколько денег сдать…
— На шторы?..
— Мы ушли из обычной общеобразовательной системы в семейное образование. У нас частная школа. Само обучение платное, ну и сдаем мы на экскурсии, дополнительные занятия помимо основных предметов. На шторы не сдаем (смеется).
— На что сейчас вы делаете упор в воспитании?
— На то, чтобы они, во-первых, научились быть честными с самими собой. Чтобы занимались делом, которым они хотели бы заниматься. Чтобы они научились чувствовать себя, найти своего внутреннего творца. То, от чего у них будет глаз гореть. Чтобы выросли добрыми.
— А как вы сейчас проводите время всей семьей?
— Два раза в год, летом и зимой на каникулах, мы уезжаем в Питер. Супруга из Санкт-Петербурга, мы живем там на даче. Этой зимой, правда, не сложилось: некоторые члены нашей семьи заболели. Мы на даче обычно собираемся большой компанией — еще родственники жены, сестры с детьми. Ну а сами каждые выходные с детьми стараемся посещать парк, театр или развлекательный центр, Третьяковскую галерею. Мы ходим в разумных количествах, потому что с детьми надо посещать Третьяковку по чуть-чуть. Три картины показать, чтобы ребенок их запомнил, а не пытаться увидеть все 500 и разом отбить любовь к искусству. Живя в Подмосковье, мы лишены культурной жизни, но все равно стараемся приобщиться. Супруга контролирует график выходов.
— Вы с женой всегда во мнениях сходитесь или случаются непреодолимые разногласия? По каким вопросам?
— Мы с женой любим изучать историю. А у меня жена любит докапываться аж до шумеров. У нас идут ожесточенные дебаты на разные исторические темы, в том числе по поводу последних событий. Кстати, я сам чуть не попал на истфак, когда поступал в СПбГУ. Но не поступил — и слава богу. Я сейчас на правильном пути.
«В сериал попал за компанию»
— Хотелось бы поговорить и о сериале «Универ», который стал для вас практически вторым домом. Вы вообще помните, как попали в этот знаковый для вас проект?
— Вообще случайно! Пришли на кастинг мои друзья, а я — за компанию. Раз пришел — записал видеознакомство. И вот прошло пять лет — меня позвали на эпизод. Я прислал видеопробы, меня утвердили. И вот когда я снимался, в этот день объявили, что больше не снимается Виталий Гогунский. Он играл основного персонажа Кузю. А через полгода меня пригласили на роль ботаника вместо Кузи.
— А Виталия Гогунского больше не стоит ждать в продолжении «Универа»?
— На самом деле открою секрет: он появится в новом сезоне. Но это уже будет не ситком, а комедия, что для меня очень важно. В ситкоме персонаж не развивается, он законсервирован, ну а тут я потираю ручки от предвкушения.
— Ваш герой Валентин — весьма необычный молодой человек. Вы находите в себе лично черты вашего персонажа?
— Ну конечно. Я тоже в какой-то степени честный, занудный, добрый, пунктуальный. Хотя тоже могу и лениться, и опаздывать. В остальном мы, к счастью, разные.
— За те 10 лет, что шел сериал, какие самые яркие ситуации на площадке запомнились?
— Трудно сейчас вспомнить, потому что эти ситуации были смешными именно в тот момент, а сейчас они такими уже не кажутся. Ну, меня забавляли съемочные дни, когда подготовка была дольше, чем сама съемка. Например, тебя долго гримируют, а потом ты просто лежишь какое-то время на заднем плане. И все.
— Тут главное не заснуть…
— И такое бывало. Засыпал и лежал, храпел себе тихонько (улыбается).
— Ваша возлюбленная по сериалу — героиня Анны Хилькевич. Вы долго друг к другу привыкали?
— Мы сразу начали ладить, с первого сезона. Сейчас мы дружим, обмениваемся какими-то идеями, делимся информацией. Редко когда такое сотворчество происходит в актерском мире, и тем больше это ценится. Также периодически встречаемся, общаемся.
— Что обсуждаете: детей как минимум?
— И детей в том числе. У Ани же свой детский сад и несколько бизнесов. У нее немало увлечений, связанных с саморазвитием и психологией.
— У вас консультируется по вопросам психологии?
— Иногда да, спрашивает, как поступить в той или иной ситуации. Правда, я ее перенаправляю к профессионалу, потому что как друг я ей могу что-то сказать, но я ведь не ее психолог. Не хочу, чтобы было смешение ролей.
— С героиней Хилькевич у Вали был роман, а как реагирует ваша жена на участие в романтических сценах? Не ревнует?
— Да вроде нет (улыбается). Я и не спрашивал. Просто у нас в семье есть четкое понимание: работа — это работа, а жизнь — это другое. В кадре мы можем играть все что угодно, но это не значит, что это переносится в жизнь. Я сам влюбчивый, но до определенного момента. Мне нравится восхищаться творчеством коллеги, и, конечно, ты можешь влюбиться в рамках этой игры, этого проекта, этой сцены.
Действительно, романы между актерами на съемочной площадке не редкость. Актеры — существа увлекающиеся. Иногда это все даже вырастает в актерские семьи. Но это редкость, когда такие семьи крепкие, многолетние. Два актера на одну семью — это значит, что кто-то должен пожертвовать своей карьерой. В большинстве случаев это делает актриса, потому что все-таки кормилец — мужчина, но бывают ситуации разные. У меня есть примеры актерских семей из Питера, которые прекрасно уживаются вместе и еще в театре играют.
Замахнулся на Шекспира
— Кстати о театре. Поговаривают, что вы что-то интересное уже придумали в этом направлении…
— Да, я замахнулся на Уильяма Васильевича Шекспира (смеется). Ставлю моноспектакль по «Королю Лиру». Очень хотелось прочитать монолог шута, я с ним еще 20 лет назад поступал в театральный вуз, потом показывался в разные театры, а потом пришла идея замахнуться на всего «Короля Лира».
— Сыграть одному целый моноспектакль — это, наверное, непросто. Признайтесь, как вы учите столько текста?
— На самом деле я очень не люблю зубрить. Учить текст — это самое нелюбимое в актерской профессии. Но театральные постановки тем и отличаются, что текст укладывается сам. Когда ты накладываешь текст на действие, он хорошо запоминается. А вообще есть лайфхак. Можно запоминать, развесив кусочки текста в разных местах комнаты. То есть, глядя на каждый новый предмет, вы запоминаете по строчке. Например, «Белеет парус одинокий» — смотрите на окно, а «В тумане моря голубом» — на шторы. И так далее. Фокус в том, что у вас складывается определенная нейронная связь, вы после этого сможете даже в обратном порядке прочесть стихотворение. Этот способ я проверил на всех моих детях и на себе.
— С таким сообразительным папой дети, наверное, уже отличники?
— Нет, там все нормально. У среднего сына пубертат в разгаре — все как надо.
— Девочки уже в гости приходят?
— Скорее, к старшему. Но он, правда, меня пока еще не познакомил со своей девушкой.
— Источники утверждают, что вы еще занимаетесь тхэквондо. Неожиданный выбор вида спорта…
— Раньше занимался, но сейчас не могу, потому что надо беречь лицо. Я получал травмы, и довольно серьезные. Добился того, чего хотел, первый дан получил, свой детский гештальт закрыл и ушел. Я хожу в бассейн, потому что для моих грыж в пояснице, протрузий в шее и камня в почке лучше сейчас не бегать и не прыгать. Вот поплавать — это мое.
— Кроме бассейна, где и как еще проводите свободное время?
— Для меня отдых — это переключение на какой-то другой род деятельности. Я сейчас изучаю актерский менеджмент, как развивать свою актерскую карьеру. За месяц обучения я узнал больше, чем за предыдущие 20 лет. Потому что в театральных вузах не обучают, как развивать карьеру, — там обучают, как играть в театре. Приходится, как слепому котенку, самому тыкаться, падать, набивать шишки…
— А если не проходите кастинг, расстраиваетесь?
— Конечно, расстраиваюсь. Просто с каждым разом это время расстройства уменьшается. В первые годы: «Как же так?! Это катастрофа!» Потом начал относиться к этому спокойнее, делал выводы, оттачивал мастерство. И тут не всегда дело в агенте, хотя молодые актеры любят обвинять агента. Но тут еще много нюансов. Надо понимать себя, свою типажность, уровень мастерства. Делать визитки, в которых это будет честно предъявлено, потому что режиссеры не очень любят, когда на визитке один человек, а в реальности — вообще другой. Но пока ты начинаешь это понимать, проходят годы.
— Бывали периоды безденежья из-за отсутствия работы?
— Конечно, во времена ковида, например. Несколько месяцев ни съемок, ни театра, ни гастролей, ни мастер-классов — ничего! А ипотека сама себя не выплатит.
— Вы все-таки в нее ввязались?
— Ну, еще до ковида. При этом я очень благодарен тому времени, потому что я стал сильнее, ответственнее перед самим собой. Я, например, организовал некие онлайн-курсы. Они не принесли большого дохода, но я сделал определенные шаги, которые мне сейчас приносят плоды. Были долги, но потом появилась работа, реклама, и как-то все наладилось.
— А морально вы как справлялись, убеждали себя, что все будет хорошо?
— Знаете, когда у тебя дети и определенные обязательства, уже не до размышлений. Ты идешь и делаешь хоть что-то. Хоть таксистом или курьером работаешь.
— Вы бы могли таксистом пойти трудиться?
— Конечно. Я изучал тогда тарифы и ужаснулся: бедные таксисты! Они просто сутками пашут, чтобы увидеть какие-то приемлемые цифры своей зарплаты. При этом сколько мы знаем случаев, когда они засыпают за рулем. Это ведь не от хорошей жизни. Но я не пошел туда, потому что понял, что угроблю здоровье, угроблю машину и при этом не особо помогу семье. На тот момент у меня была какая-то финансовая подушка — я решил, что лучше побуду с семьей и буду папой рядом с детьми.