В дело идут фейхоа с сахаром, топленое масло, эхинацея
Осень — это довольно стрессовый период. Падение иммунитета и настроения бьет по здоровью. Причем, не только у простых смертных. Наши звезды также страдают, хотя понятие больничный для них категорически под запретом: постоянные концерты, съемки не дают возможности даже отлежаться как следует. О том, как артисты повышают свой иммунитет, чтобы не заболеть, они эксклюзивно рассказали «Московскому комсомольцу».
Екатерина Болдышева, солистка группы «Мираж»:
«Для меня простуда – самая большая неприятность, которая может со мной случиться. Я всегда на концертах пою вживую, не под фонограмму. Концертов у нас, к счастью, много, и иногда приходится лететь из одного города в другой через всю нашу огромную страну. С больным горлом и насморком даже в самолете совершенно невыносимо находиться, не то что на сцену выходить, петь и радовать зрителей. Поэтому я к своему организму и иммунитету отношусь крайне ответственно.
Для поддержания иммунитета предпочитаю «народные» средства, которые всегда есть под рукой, а таблеток стараюсь избегать по мере возможности. В моем случае это работает. Итак, что я использую: имбирь, лимон, мёд, ромашка, разные цитрусовые – апельсины, грейпфруты. И вкусно, и полезно, и очень эффективно. Возможно, мне помогает еще и то, что я не курю, не пью и много двигаюсь. Пожалуй, единственное, за что мой организм меня не поблагодарит — это сон. Иногда сна совсем мало, особенно во время переездов с концерта на концерт. Но как выпадает выходной, отоспаться – святое дело!
Валерия Ланская, актриса:
«Осенью нужно есть больше овощей и фруктов. У нас на столе всегда есть апельсины, яблоки, киви. Мы пьём чай с лимоном и мёдом. Ещё я люблю чай с корицей. Важный момент, – следить за режимом дня. Сейчас я ложусь спать на час раньше обычного. А ещё я делаю вкусную и полезную смесь для поднятия иммунитета. В состав входит по 200 граммов кураги, чернослива и изюма. Сухофрукты необходимо залить кипятком и настоять в горячей воде около 10 минут. Затем берём один лимон, режем его мелко и удаляем все косточки. Сухофрукты и лимон отправляем в блендер и измельчаем. В полученную смесь добавляем 3-4 столовых ложки меда. Перемешиваем. Готовый продукт раскладываем в стеклянные банки и храним в холодильнике. Но держать в банке не больше двух недель! Я вместе с этой смесью пью чай, а ещё её можно намазывать на печенье.
Анири, певица и блогер:
«Иммунитет нужно поддерживать постоянно, не только осенью и зимой. И, на мой взгляд, нужно это делать, соблюдая всем нам известные предписания: правильно питаться, заниматься спортом, не пить, не курить, закаляться и как можно больше двигаться. А еще заниматься любимым делом, чтобы каждый день приносил вам радость и чувство глубокого удовлетворения, а не хандру и разочарование в жизни. У меня, помимо обязательных лимонов, имбиря, лука и чеснока, витамина Д, есть очень вкусный совет для тех, кто не хочет погрязнуть в простудах. Это фейхоа, протертый с сахаром. Удивительно вкусное «лекарство», которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Можно найти в магазине или заказать в интернете доставку. А вообще любите жизнь и наслаждайтесь каждым ее мгновением! К оптимистам болячки не липнут!»
Сати Казанова, певица:
«Чтобы укрепить иммунитет осенью, нужно употреблять больше тёплых блюд. Вместо овощного салата и фруктов, лучше приготовить овощи в пароварке. В холодные времена года чаще используйте согревающие специи: куркуму, чёрный перец, кумин, чили, сушёный корень имбиря.
И еще многие в этот период начинают в большом количестве употреблять витамины, поскольку известно, что осенью часто бывает авитаминоз. Я советую не назначать себе витамины самостоятельно. Сдайте анализ крови и посмотреть, чего не хватает вашему организму. Проконсультироваться с врачом, какие витамины и как правильно употреблять.
Ещё один осенне-зимний «секрет» – это есть больше топлёного масла. Оно не только согревает организм, но и укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение и очень полезно для связок и суставов. Но, конечно, употреблять его нужно в разумных пределах и только, если у вас нет противопоказаний.
Осенью и зимой я постоянно пью чай. У меня даже есть рецепт полезного чая для поддержания иммунитета: в нем содержится весь микс продуктов, направленных на то, чтобы не заболеть в сезон простуд. Это чай с эхинацеей. О ее лечебных свойствах известно очень давно. Вкус у напитка приятный — цитрусово-травяной».
Чай на основе шиповника, цитрусовых и эхинацеи от Сати Казановой.
Ингредиенты на 2 литра:
Плоды шиповника – горсть
Куркума – 1 чайная ложка
Головки гвоздики – 5-7 штук
Апельсин или лимон с цедрой – 1 долька
Эхинацея – 1 чайная ложка.
Будьте здоровы!