Сегодня стать нутрициологом, то есть специалистом, изучающим влияние пищи на состояние человека, может практически любой желающий. Для этого не нужно оканчивать вуз, получать какие-то официальные сертификаты или лицензии. Достаточно закончить короткие онлайн-курсы или даже пройти интернет-марафон. Разбираемся, что думают эксперты, на счет введения профстандарта для этой профессии.
В России предлагают ввести профессиональный стандарт «Нутрициолог», сообщают «Известия». С такой инициативой выступил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. Он подчеркнул, в России нет системного подхода к сертификации и лицензированию этой профессии, которой, по сути, может заниматься любой человек. Большинство нутрициологов — это выпускники курсов, марафонов и других обучающих программ.
Выяснили, как к данной инициативе относятся в медицинском сообществе, и поговорили с экспертом — председателем Комитета ДМС Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, гендиректора и владелица сети клиник «Моситалмед» Екатерина Арцруни.
«Я только за лицензирование нутрициологии, чтобы ввели строгие стандарты, и абы кто не мог осуществлять эту деятельность. Было бы отлично, если нутрициологами могли стать только лица, окончившие медицинские вузы. Лично для меня непонятно, как человек, который не изучал анатомию, физиологию, биохимию, может консультировать людей с теми или иными заболеваниями. Ведь нутрициолог занимается не только построением питания здоровых людей, но и помогает придерживаться врачебных рекомендаций людям с различными проблемами.
На сегодняшний день все кому не лень проходят марафоны и курсы, которые длятся 1 месяц, и уже знают, какое питание правильное, какое неправильное, занимаются чисткой и детоксикацией организма, пропагандируют отказ от глютена, лактозы, сахара или создают свои «авторские методики питания». А потом нам, профессиональным врачам, приходится разбирать последствия и работать с тревожностью пациента в вопросах питания».