Уральские особенности при приготовлении
Экс-участница «Уральских пельменей» Юля Михалкова родилась на Урале, поэтому её Пасха всегда проходит с учётом местных традиций. И даже рецепт кулича у Юлии особый. Подробностями она поделилась с «Московским комсомольцем».
«Пасха имеет для меня очень важное значение, этот день всегда начало чего-то нового и хорошего. Я даже некоторые важные дела и проекты стараюсь планировать на пасхальные дни и недели. Мне кажется, что в это время все добрые начинания приобретают особую силу, — призналась артистка. — По возможности я пытаюсь соблюдать сохранять семейные пасхальные традиции и рецепты: обязательно пеку и освящаю в храме куличи, посещаю праздничную службу, стремлюсь в этот день быть рядом с родными и в родных местах. К сожалению, в этом году полететь на любимый Урал на Пасху не получается, но особый уральский дух этого праздника я все равно сохраню в рецепте кулича. У нас есть своя особенность этого угощения — кедровые орешки и клюква. С удовольствием делюсь с вами своим рецептом».
Уральский кулич от Юлии Михалковой
600 г муки высшего сорта просеять, добавить 12 г сухих дрожжей, 1 г ванилина или пакетик ванильного сахара, все перемешать сухой столовой ложкой. В отдельной посуде в 1/4 л теплого молока или воды растворите 150 г сахара. Затем добавьте 1/2 чайной ложки соли, 2 куриных яйца и все хорошенько перемешайте. Теперь соедините приготовленную смесь с сухими компонентами. Месите тесто до получения однородной структуры. Добавить в тесто 100–150 г размягченного сливочного масла. Добавить масло в тесто. Затем в тесто добавить 50 г сушеной клюквы и 50 г кедровых орешков, перемешать. Накрыть кастрюлю с тестом хлопковым полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Примерное время – 40–50 минут. Тесто обмять, разделить на равные части. Из каждой части скатать шар и разложить по формам. Я использовала готовые бумажные формы для кулича. Если вы используете железные формы, предварительно их смажьте. Тесто в форме не должно занимать больше половины формы, так как при выпечке оно сильно поднимается. Бумажные формы с тестом поставить на противень, накрыть хлопковым легким полотенцем и оставить для расстойки на 50–60 минут. Разогреть духовку до 180 градусов. В уже разогретую духовку на средний уровень поставить противень с куличами на 20–30 минут (противень сильно не трясите, чтобы тесто не опало). Духовку при выпечке лучше не открывать. Готовые куличи достать, остудить. Пока остывают куличи, приготовить белую глазурь. Белок отделить от желтка. Через сито просеять 100 г сахарной пудры, чтобы не было комочков. Взбить куриный белок с сахарной пудрой до однородной белой массы. Затем добавить щепотку лимонной кислоты или 3–6 капель лимонного сока, еще раз взбить. Нанести глазурь на остывшие куличи, разровнять ложечкой или лопаткой по всей поверхности. Если вы хотите еще украсить кулич сверху, присыпьте кондитерской посыпкой или кедровыми орешками с клюквой для еще более выраженного уральского вкуса. Но делайте это сразу, так как глазурь быстро застывает.
С праздником Пасхи!