Нина Шацкая поделилась детскими воспоминаниями накануне дня рождения
Нина Шацкая — блестящая певица, по праву наделенная публикой титулом «дива русского романса», ставшая в прошлом году русским голосом Международного фестиваля «Славянский базар», обладательница прекрасного вокала, безупречного исполнительского мастерства и невероятной женской харизмы, — отмечает 22 апреля день своего рождения.
тестовый баннер под заглавное изображение
Когда-то ее лето пахло земляникой и радовало рыбалкой с отцом, а сегодня ее голос звучит на лучших сценах страны. Ее проекты, вдохновленные Ахматовой и Цветаевой, трогают слушателей до слез, но за ярким сценическим образом живут теплые семейные традиции, любовь к простым радостям и желание научиться отпускать и принимать. Она умеет быть разной — и в этом ее сила. В сердце Нины Шацкой по-прежнему живет девочка, любившая проводить время с бабушкой в деревне под Рыбинском. От босых прогулок по скошенной траве в деревне Тупайцево до оваций в зале Чайковского — жизнь Нины Шацкой полна света, искренности и музыки. Она поет, потому что не может иначе — сцена стала ее воздухом, а каждый концерт — новой ступенью к себе настоящей.
Она выступает на международных сценах и покоряет российского и зарубежного зрителя тем, что поет любовь. В мечтах же — грезит о Гренландии, а в душе — благодарит судьбу за возможность каждый день просыпаться рядом с любимым человеком и ощущением покоя и любви. В эксклюзивном интервью «МК» Нина рассказывает о самых дорогих воспоминаниях, любимых традициях и творческих проектах, которые еще ждут своего часа. А еще о том, что счастье прячется в простых вещах — в аплодисментах публики, в селедке под шубой, в безмятежности рядом с любимым человеком.
— Нина, какие моменты в жизни вы вспоминаете с особым теплом?
— Конечно же, это мое детство. Оно было таким беззаботным — те летние месяцы, проведенные с бабушкой в совсем маленькой деревне под Рыбинском, которая называется Тупайцево. Совершенно беззаботное время: я ходила в лес, собирала землянику, бегала босиком по скошенной траве… И еще — рыбалка с отцом! Вот это ощущение родительского крыла, распростертого надо мной. Оно было и остается очень важным моментом моей жизни. Потом, когда папа стал брать меня с собой на фестивали, я уже выходила рядом с ним на большие сценические площадки. Наверное, все, что связано с семьей, я вспоминаю с теплом — с чувством уюта и беззаботности.
— День рождения для вас повод подвести итоги или просто праздник для души?
— В нашей семье всегда было принято отмечать дни рождения. Я знаю, что не у всех есть такой обычай. Вот моей маме в этом году исполнилось 88 лет, и к ней до сих пор приезжают десятки гостей из разных городов, где она работала. Эта традиция была с нами всегда. Из первых моих воспоминаний: помню, как бабушка водила меня в ясли, и в мой день рождения несла в группу детям подарок — конфеты. В Рыбинске тогда они были дефицитом, их привозили из Москвы. Дарили и шоколадные конфеты в золотой оболочке — медальки, я это очень хорошо помню. В мою бытность в детском саду и в школе всегда собирались гости, накрывали стол, и день рождения был настоящим праздником.
— Есть ли у вас любимый ритуал или традиция на день рождения?
— Особых традиций нет. Хотя, наверное, стоило бы придумать какую-нибудь. Обычно это застолье и посиделки с друзьями допоздна. Для меня такое времяпрепровождение очень важно — я люблю дни рождения. И не только свои, но и друзей. Подарки — это тоже праздник.
— Кто или что вдохновляет вас, дает ощущение радости жизни?
— Безусловно, моя профессия. Это было всегда и не изменилось с замужеством. Выход на сцену, подготовка новых программ — с одной стороны, радость, а с другой — испытание себя. Я поняла, что мне необходим адреналин. В расслабленном состоянии мне не хватает острых ощущений. Для меня очень важно ставить перед собой задачи, преодолевать трудности и добиваться целей. Именно в этом процессе и заключается радость жизни.
— Каким был самый необычный подарок, который вы получали?
— Это была книга, подаренная моим мужем Павлом Николаевичем Гусевым на мое пятидесятипятилетие. Я уже подготовила ко второму изданию книгу о своих путешествиях, но выпуск оказался дорогим — дизайнерская работа, макет, печать… И мой муж взял на себя издание этой книги.
Было большим событием — увидеть, как она получила свою материальную жизнь.
— Какой сценический образ или проект оставил самый глубокий след в душе?
— Наверное, два проекта. Первый — концерт в зале Чайковского, который я готовила еще при жизни отца. За сорок дней до его воплощения папы не стало. Это был мощный удар и одновременно — новая точка отсчета в жизни. Второй — проект, посвященный поэзии Анны Ахматовой. Запись романсов и «Реквиема» на киностудии «Мосфильм», а затем спектакль, который родился из этого материала. Потом был ахматовский спектакль на музыку Златы Раздолиной, позже — встреча с Дмитрием Селипановым и спектакль «Я искала тебя» на стихи Марины Цветаевой.
Ну и не могу не сказать о проекте, который меня держит на длинном таком поводке, не отпускает — это с Григорием Сиятвиндой. Гениальные строки в переводе Игоря Писарского на музыку аргентинского композитора Астора Пьяццоллы практически входят во все мои концерты, я без них уже не вижу своей концертной жизни.
— Есть ли творческая мечта, которую вы еще не осуществили?
— Есть. Но не скажу какая. Потому что мечты нельзя озвучивать — тогда они не сбываются.
— Как вы ощущаете связь с публикой в разных странах, где выступали в последнее время?
— Чем больше я взрослею, тем больше меня узнает аудитория, тем очевидней становится, что я выхожу на сцену для публики, которая меня знает, которая приходит не на жанр романса или народной песни, не на поэзию Ахматовой или Цветаевой, они приходят слушать меня… И вот этот момент, когда ты выходишь на сцену, тебя встречают овациями, потому что именно ты приехала. И это такое бесконечное счастье, ты понимаешь, что шла к нему долгие годы жизни…
— Если бы у вас был один день без дел и забот — как бы вы его провели?
— У меня бывают такие дни. Я могу не вставать с постели, выйти со Штилем (собачкой) на прогулку и снова лечь в постель. Я вообще большая ленивица и очень люблю поспать.
— Ваше любимое праздничное блюдо?
— Это прозвучит ужасно, но оно не имеет никакого отношения к диетическим, эстетичным блюдам, это селедка под шубой. Все мои близкие об этом знают. Очень я эту селедочку люблю.
— Какая музыка звучит у вас в день рождения?
— У меня большой плейлист — и классика, и джаз, и современная музыка. Я называю ее просто: хорошая музыка.
— Чему вы научились только с возрастом?
— Терпимости. И я наконец-то научилась вставать на место своего собеседника, своего оппонента, научилась снимать шоры, допускать чужое мнение и не стремиться во что бы то ни стало победить. Я, конечно, стала намного мягче и терпимее. Еще я стараюсь как можно реже говорить слово «никогда», потому что понимаю: после того, как ты произносишь «я бы никогда так не сделала», судьба тебя обязательно поставит в ситуацию, когда ты будешь вынужден поступить так, как не хотел бы поступать.
— О каких путешествиях вы сейчас мечтаете?
— Очень хочу поехать в Гренландию. Однажды был шанс, и я даже оплатила поездку, но меня пригласили участвовать в шоу «Голос». Тур совпал по времени со слепыми прослушиваниями. Я выбрала «Голос», а Гренландия пока осталась в мечтах.
— Что для вас счастье?
— Счастье — это эмоциональный покой и ощущение себя рядом с человеком, который тебе этот покой дает. Вот такое беззаботное ощущение в мою жизнь пришло вместе с моим мужем Павлом Николаевичем Гусевым. Все, кто знает меня много лет, говорят, что я сильно изменилась. Трудно увидеть себя со стороны, но я понимаю: находясь каждый день рядом с ним, засыпая вечером, я чувствую себя спокойно и легко. Засыпаю быстро — с чистой душой и чистыми мыслями. Беззаботно, как, наверное, засыпают дети.