Cогласно новому исследованию Гарвардского университета, потребление темного, но не молочного шоколада может быть связано с более низким риском развития диабета 2 типа.
Существует большое количество исследований о взаимосвязи между шоколадом и диабетом 2 типа, но результаты их были противоречивыми, и лишь немногие исследования различали подтипы шоколада (темный против молочного).
Исследователи стремились заполнить этот пробел, используя данные исследований медицинских работников. В течение более чем 30 лет 192 000 взрослых участников, которые не болели диабетом в начале исследования, сообщили о своих пищевых привычках, включая потребление шоколада, а также о своем диабетическом статусе и массе тела. К концу периода исследования почти 19 000 из общего числа участников сообщили, что у них диагностирован диабет 2 типа. Из них почти 5000 человек ранее сообщали о своем потреблении шоколада (темного или молочного).
Исследование показало, что участники, которые потребляли не менее пяти унций любого вида шоколада в неделю, имели на 10% более низкий риск сахарного диабета по сравнению с теми, кто никогда или редко употреблял шоколад. Темный шоколад оказал еще большее влияние: участники, которые потребляли не менее пяти порций этого шоколада в неделю, показали на 21% более низкий риск.
Исследователи также отметили снижение риска на 3% для каждой порции темного шоколада, потребляемого в неделю. Потребление молочного шоколада, тем временем, не было связано со снижением риска сахарного диабета. Наоборот, увеличение потребления молочного шоколада было связано с долгосрочным увеличением веса, что потенциально способствует развитию сахарного диабета 2 типа.