Мы часто слышим о пользе овощей и с удовольствием включаем их в свой рацинон — как сырыми, так и приготовленными. При этом, как показывают исследования, часто забываем про один из самых полезных и при этом доступных овощей-корнеплодов. Речь про обычную оранжевую морковку.
Согласно новому неопубликованному исследованию, представленному на ежегодной конференции Американского общества питания Nutrition 2024, употребление трех порций молодой моркови в неделю может обеспечить значительный приток важных питательных веществ, содержащихся в этих оранжевых корнеплодах. Об этом сообщает CNN.
Опросы, проведенные отдельно в 2015 и 2019 годах, показали, что только около 1 из 10 взрослых съедали рекомендуемые 2–3 чашки овощей в день, согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний США за 2022 год о потреблении фруктов и овощей. Эта статистика вдохновила ведущего автора исследования Мэри Харпер Симмонс и ее коллег на изучение простого решения, которое могло бы увеличить еженедельное потребление овощей человеком. Ученые отметили, что молодая морковь готова к употреблению, отлично сочетается со многими продуктами.
В неопубликованном исследовании приняли участие 60 молодых людей, которым было поручено либо съедать порции моркови три раза в неделю, либо не есть морковь и вместо этого принимать поливитаминные добавки, либо употреблять комбинацию моркови и поливитаминов, либо не употреблять ни морковь, ни добавки в качестве контрольной группы.
Через четыре недели у тех, кто ел морковь, в коже было на 10,8% больше каротиноидов — природных антиоксидантов, которые, например, предотвращают воспаления и укрепляют здоровье сердца.
Кроме того, исследователи обнаружили, что те, кто принимал только поливитамины (содержащие тот же каротиноид, что и морковь), не увидели никаких изменений в уровнях каротиноидов. Но те, кто потреблял морковь и добавку, увеличили уровень каротиноидов в коже на 21,6%.