Диетолог назвала пять видов провоцирующих тромбоз продуктов
Пять видов продуктов сгущают кровь и могут способствовать образованию тромбов – это алкоголь, кофе, сладкое, соленое и продукты с витамином К. Об этом пишет Москва 24 со ссылкой на врача-диетолога.
По словам специалиста, спиртосодержащие напитки «обезжиривают» кровяные клетки, в результате чего они могут слипаться и образовывать тромб.
«Также негативно влияют на текучесть крови сладкие продукты. После употребления пирожных, конфет и тортов кровь становится похожей на сироп. Она больше подвержена сгущению и тромбообразованию», – пояснила специалист.
Сгущает кровь и соль, которая встречается во многих продуктах, особенно в консервах и колбасах. Также диетолог предупредила о негативном влиянии кофе, поскольку оно выводит жидкость.
«Повышают риск образования тромбов продукты с витамином К – он присутствует в зелени, например, шпинате и крапиве», – заявила диетолог.
Чтобы избежать возникновения тромбов эксперт посоветовала включить в рацион продукты, разжижающие кровь – льняное масло, чеснок, лимон и свеклу.
«Также делают кровь более жидкой лесные ягоды. Полезна и малина – она содержит салицилаты, поэтому действует как аспирин», – заявила доктор медицинских наук.
Она призвала не пренебрегать водой – она тоже помогает разжижить кровь. По словам врачам, женщинам ежедневно рекомендуется пить 30 миллилитров воды на килограмм веса, мужчинам – 35 миллилитров.
Ранее врач-диетолог рассказала, как сохранить урожай осенних ягод, таких как клюква, брусника, калина, рябина и облепиха. По ее словам, использовать их можно в виде морсов, компотов, а также замороженными.