Остеоартрит — дегенеративное заболевание суставов, от которого страдают более 240 миллионов человек во всем мире. Заболевание характеризуется болью, скованностью и припухлостью суставов, которые в совокупности затрудняют движения тела. Менделевское рандомизированное исследование, проведенное китайским учеными, предполагает, что потребление сухофруктов может быть связано со снижением риска остеоартрита.
Недавние данные клинических и эпидемиологических исследований показывают, что употребление фруктов может снизить риск артрита из-за присутствия в них полифенолов и других биологически активных соединений. Орехи и сухофрукты также содержат различные макро- и микроэлементы, а также полезные для здоровья биологически активные соединения и, таким образом, эффективны в снижении риска сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, включая артрит.
В этом исследовании ученые провели менделевский рандомизационный анализ с двумя выборками, чтобы изучить причинно-следственную связь между потреблением сухофруктов и риском остеоартрита.
Исследование обнаруживает потенциальную причинно-следственную связь между потреблением сухофруктов и снижением риска остеоартрита. Это указывает на то, что диетические вмешательства могут быть полезны для предотвращения и лечения осложнений, связанных с остеоартритом.
Существующие данные указывают на то, что диетические вмешательства могут снизить риск остеоартрита коленного или тазобедренного сустава за счет снижения массы тела, предотвращения воспаления и повышения антиоксидантной способности организма.
Известно, что биоактивные соединения, присутствующие в сухих фруктах, включая фенолы, флавоноиды, каротиноиды, проантоцианидины, стильбены, халкон или дигидрохалкон и фитоэстрогены, уменьшают окислительный стресс и воспаление и предотвращают повреждение хондроцитов, что указывает на их полезность в лечении остеоартрита.
Сухие фрукты содержат в 3–5 раз больше минералов и витаминов, чем свежие фрукты. Эти питательные вещества могут эффективно снизить риск остеоартрита за счет улучшения обмена веществ в организме.
Более того, недавние данные показывают, что сухофрукты могут смягчать симптомы, связанные с остеоартритом, благотворно модулируя микробиоту кишечника и ее метаболиты.
Как отмечают ученые, в исследовании использовались данные GWAS только о людях европейского происхождения. Это ограничивает возможность обобщения результатов на другие этнические группы и расы. Более того, в исследовании присутствует некоторая неоднородность менделевского рандомизационного анализа, поскольку не было сделано никаких корректировок с учетом потенциальных факторов, влияющих на результат, включая возраст, пол и состояние здоровья.
Чтобы более точно понять влияние потребления сухофруктов на риск остеоартрита, необходимы будущие исследования для анализа конкретного типа, качества и количества, а также механизма действия сухофруктов.