Ученые обнаружили, что на молекулярном уровне человек стареет не постепенно, а двумя ускоренными рывками — в 44 года и в 60 лет.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Aging. Ученые из Стэнфордского университета и Наньянского технологического университета в Сингапуре в течение нескольких лет наблюдали за 108 участниками, чтобы выявить возрастные изменения в их молекулах — РНК, белках и микробиомах участников.
Например, способность усваивать кофеин заметно снижается — сначала в возрасте около 40 лет, а затем снова в возрасте около 60 лет. Компоненты, участвующие в метаболизме алкоголя, также снижаются, особенно в возрасте около 40 лет, сообщает CNN.
Ученые подчеркивают, что люди часто получают мышечные травмы и сталкиваются с накоплением жира в возрасте 40 лет (что связано с липидным обменом), а саркопения (потеря мышечной массы) определенно поражает людей в возрасте 60 лет — и это очень серьезная проблема.
Причем в обеих возрастных группах наблюдались изменения в белках, которые удерживают ткани вместе, что, вероятно, помогает объяснить изменения кожи, мышц и сердечно-сосудистой системы.
Риски заболеваний также растут быстрее, особенно после 60 лет. Исследование показало, что люди в возрасте 60 лет и старше более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с почками и диабету 2 типа.
Согласно исследованию, обнаружение подобных закономерностей может помочь в диагностике и профилактике заболеваний, а также выявить «клинически значимые маркеры», которые можно использовать для улучшения управления здравоохранением и благополучия стареющего населения.