Новые исследования показывают, что газированные безалкогольные напитки могут усиливать менструальные боли, в то время как умеренное употребление кофе оказывает удивительный защитный эффект против тяжелой дисменореи.
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, изучается потенциальная роль употребления газированных напитков в развитии первичной дисменореи (ПД) у китайских женщин. Эта проблема является одним из наиболее распространенных болезненных состояний, поражающих женщин во всем мире, вызывает у пострадавших людей боль во время менструации без заболеваний органов малого таза. Спазматические боли в нижней части живота, связанные с ПД, могут негативно влиять на качество жизни человека, приводить к потере рабочих часов и увеличивать расходы на здравоохранение.
Безалкогольные напитки — это газированные напитки, которые содержат в среднем 100 граммов сахара на литр. Потребление безалкогольных напитков продолжало расти в течение последних нескольких десятилетий, особенно среди детей и подростков.
И газировка, и кофе, традиционно западные напитки, становятся все более популярными в Китае, население которого исторически потребляло зеленый чай. Содержание кофеина в кофе оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека, что может повлиять на физическую выносливость, когнитивные функции и такие состояния психического здоровья, как тревожность.
Текущее поперечное исследование проводилось в период с 29 сентября 2020 года по 22 октября 2020 года. В группу исследования вошли 1809 студенток, средний возраст которых составил 19,7 лет, 906 из которых проживали в сельской местности.
Всего 852 участникам был поставлен диагноз ПД, 25,9% из которых сообщили о тяжелой ПД. Легкая и умеренная ПД была зарегистрирована у 24,4% и 49,6% соответственно. Частота ПД также была связана с менструальным циклом и менструальными выделениями.
Около 51% участников исследования с ПД сообщили о потреблении безалкогольных напитков по сравнению с 48,8% тех, кто не страдает ПД. Для сравнения, 44,8% и 55% участников исследования с ПД и без ПД употребляли кофе соответственно.
Вероятность ПД была на 24% выше среди потребителей безалкогольных напитков. Фактически, связь между потреблением безалкогольных напитков и тяжестью ПД была дозозависимой, при этом легкая ПД была связана с еженедельным или менее частым потреблением безалкогольных напитков. Напротив, увеличение тяжести боли было связано с более высокой частотой потребления.
Среди сельских участников с ПД вероятность употребления газированных напитков была на 40% выше, чем у тех, кто употреблял другие напитки. В целом, употребление газированных безалкогольных напитков было связано с более тяжелой формой ПД.
Умеренная или тяжелая форма ПД была на 55% менее вероятной среди тех, кто пил кофе; однако эта связь не зависела от дозы. Необходимы дополнительные исследования для изучения потенциальных механизмов, вовлеченных в связь между потреблением кофе и ПД.