Популярность аналогов мяса на растительной основе растет с каждым годом, но лишь немногие ученые оценивают влияние этих продуктов на здоровье. Недавнее исследование Американского журнала клинического питания проанализировало влияние диет с мясом животного по сравнению с диетами с растительными аналогами мяса на кардиометаболическое здоровье.
Считается, что растительные диеты положительно влияют на кардиометаболическое здоровье благодаря наличию широкого спектра биологически активных компонентов, например, витаминов, пищевых волокон, каротиноидов и так далее. Несмотря на преимущества, их долгосрочное соблюдение может быть сложной задачей, поскольку потребление мяса глубоко укоренено в культуре, истории и социальных нормах.
Растительное мясо, разработанное из экологически чистых источников растительного происхождения, стремится повторить органолептические свойства своих аналогов животного происхождения. Учитывая растущую популярность этого вида продукции, важно критически оценить его влияние на здоровье по сравнению с обычной диетой.
Настоящее исследование было направлено на оценку влияния этих двух типов диет на кардиометаболическое здоровье среди людей с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа (СД2). Основная гипотеза заключалась в том, что замена животного на растительное мясо приведет к улучшению кардиометаболического здоровья и снижению рисков, связанных с неинфекционными заболеваниями.
Было проведено 8-недельное рандомизированное контролируемое исследование с параллельным дизайном, в котором приняли участие 89 участников. По результатам исследования никаких существенных эффектов на липидно-липопротеиновый профиль отмечено не было; однако оба диетических режима с течением времени были связаны с более низким содержанием фруктозамина и более высоким уровнем HOMA-β. Результаты не показали каких-либо явных преимуществ одной из диет для кардиометаболического здоровья.
Результаты исследования дают стимул и мотивацию для пищевой промышленности к разработке следующего поколения заменителей мяса с более высокими питательными свойствами и биодоступностью.