Пореченков, Щербаков, Пугачева, Колдун, Газманов, Угольников рассказали о родных, прошедших войну
Великая Отечественная война оставила след в истории каждой российской семьи, и знаменитости — не исключение. Многие звёзды отечественной эстрады, кино и телевидения с гордостью вспоминают своих родных, прошедших через страшные годы войны. Их подвиги стали частью семейных легенд, а память о них передаётся из поколения в поколение.
тестовый баннер под заглавное изображение
Так, певец Дмитрий Колдун много лет ходил на парады Победы вместе с двумя своими дедушками, которые прошли войну.
«Мои родственники воевали. Колдун Павел Калинович и Шатун Борис Михайлович были в звании лейтенанта. Павел Калинович воевал в Запорожье, Борис Михайлович, отец моей мамы, из Брянска дошёл до Берлина. Он был танкистом и занимался ремонтом техники. Однажды он даже пролежал сутки под днищем танка, потому что оказался под непрекращающимся шквальным огнём. Но сумел все это пережить, и вернулся домой. О подвигах моих дедушек даже написано на портале «Подвиг народа». Кстати, в прошлом году им обоим могло бы исполниться 100 лет, — рассказал артист. — В моем детстве мы постоянно ходили с дедушками на празднование Дня Победы, у них есть всевозможные звания, оба награждены Орденом Красной звезды и другими регалиями. Борис Михайлович, например, получил медаль «За взятие Кенигсберга». А дома у меня до сих лежит кортик деда и трофеи: логарифмическая линейка, чашка со свастикой и ложка с орлом и печатью Вермахта».
А вот актёр Борис Щербаков рассказал, что, оказывается, его родители познакомились во время войны, когда его мама спасла от смерти его папу!
«Отец возил хлеб на грузовике по «Дороге жизни» Ладожского озера, и однажды его автомобиль стал проваливаться под лед. В то время вдоль всей дороги обычно стояли девушки-регулировщицы. В момент аварии ближе всех к автомобилю была моя мама. Она увидела тонущую машину и побежала на помощь. Автомобиль уже ушел под лед, а отец зацепился за кромку, и мама в последний момент смогла его вытащить. После этого отца отправили в госпиталь: морозы тогда стояли под 40 градусов, и на этом их с мамой пути разошлись. Но, что удивительно, уже в 1948 году они случайно снова встретились на танцах в доме культуры имени Кирова на Васильевском острове. Мама папу узнала, подошла и рассказала о той истории. С тех пор они практически не расставались, а через год на свет появился я».
Актеру и продюсеру Игорю Угольникову, который в том числе занимается созданием фильмов о войне, удалось, наконец, найти останки своего без вести пропавшего деда.
«Мой дед, мамин папа, по зову сердца пошёл защищать свою страну. В бой он уже вступал, будучи солдатом Красной Армии, поскольку за его плечами был курс молодого бойца длинной в два с половиной месяца. Да, они не были профессиональными военными, но народное ополчение, ценой своей жизни, сумело остановить немца под Москвой. Это тот подвиг, о котором нужно говорить, — рассказывает Угольников. — Я занимаюсь фильмами о войне и имею доступ в архивы. В результате профессионалы мне помогли найти историю деда, погибшего в народном ополчении. До этой поры для нас он был просто пропавшим без вести. Два письма — и более ничего. Но я нашел и его боевой путь, и место гибели. Он был расстрелян 7 октября в деревне Глотовка в Смоленской области вместе с другими бойцами 60-й стрелковой дивизии. Мы даже нашли свидетельницу этого расстрела — ей на тот момент было 95 лет. Показывая это место, она произнесла страшную фразу: «Два дня ещё могила дышала».
После обнаружения захоронения Угольников с командой перенесли тела бойцов в братскую могилу, а на этом месте поставили памятник.
«И теперь каждый год 7 октября встречаемся с родственниками павших там ополченцев, обнимаемся, стоим. И есть ощущение, что деды рядом с нами…».
К фигуре Аллы Пугачевой многие относятся неоднозначно, но подвиги её предков никто не отменял. Примадонна, например, не раз рассказывала о своём отце, Борисе Михайловиче Пугачёве, который ушёл на фронт в 1941 году и прошёл всю войну. Он участвовал в боях за освобождение Польши и закончил войну в Германии, был награждён медалями за боевые заслуги. Как удалось узнать «МК», отец Пугачёвой попал в саперы 162-го армейского инженерного батальона, что, конечно, было довольно опасным занятием. Но успешно преодолел это испытание и даже работал огнеметчиком в батальоне ранцевых огнемётов.
«Борис Пугачев дослужился до звания младшего сержанта, у него было много боевых наград, ну оно и понятно: столько всего перенести! Однажды в уличном бою, например, он угодил в засаду. Знаю, что ему в голову срикошетил кусок кирпича, и он потерял правый глаз. Но в итоге он после войны ещё пошёл работать на завод и руководил художественной самодеятельностью. Кстати, во внимание войны он ещё женился на маме Пугачевой, которая тоже много сил отдала победе. Конечно, Алла Пугачёва покинула Россию, но её родители готовы были отдать за Родину все», — подытожили в окружении артистки.
Олег Газманов посвятил песню «Вперёд, Россия!» в том числе и памяти своего отца, Михаила Газманова, который воевал на фронте. Он прошёл всю войну, был ранен, но выжил и вернулся домой. Газманов не раз говорил, что именно отец научил его любить Родину и ценить мирную жизнь.
Также Сергей Безруков часто вспоминает своего деда Владимира Сергеевича Безрукова, который сражался на фронте и был тяжело ранен. Несмотря на травмы, он выжил и после войны работал учителем.
Ну и Михаил Пореченков неоднократно рассказывал о своём деде, который воевал в пехоте и дошёл до Берлина. Дедушка не любил вспоминать войну, но однажды показал внуку свои награды, среди которых была медаль «За отвагу». Этот момент навсегда остался в памяти Пореченкова.
Эти истории — лишь малая часть того, как память о войне живёт и в семьях российских звезд. И это не просто семейные истории — это часть общей памяти народа, которую важно хранить.