Ученые пришли к выводу, что низкокалорийный подсластитель ксилит, который производители часто используют в жевательных резинках и зубных пастах, может быть связан с почти двойным увеличением риска сердечных приступов, инсульта и смерти у людей.
В 2023 году те же исследователи получили аналогичные результаты для другого низкокалорийного подсластителя эритрита, который используется в продуктах с пониженным содержанием сахара.
Дополнительные лабораторные исследования и исследования на животных, представленные в обеих статьях, показали, что эритрит и ксилит могут вызывать более быстрое свертывание тромбоцитов. Сгустки могут оторваться и попасть в сердце, вызывая сердечный приступ, или в мозг, вызывая инсульт.
В новом исследовании ксилита различия в поведении тромбоцитов были замечены даже после того, как человек употребил небольшое количество ксилита в напитке, типичное для порции, потребляемой в реальной жизни, рассказывает CNN.
Ксилит такой же сладкий, как сахар, но содержит в два раза меньше калорий. Он часто используется в жевательных резинках без сахара, мятных конфетах, зубной пасте, жидкости для полоскания рта, сиропе от кашля и жевательных витаминах. Его в больших количествах добавляют в конфеты, выпечку, смеси для тортов, соусы, кетчуп, пудинги и многое другое. Ксилит производят из кукурузных початков, березы или генетически модифицированных бактерий.