Пасха для Анны Семенович стала одним из самых любимых и важных праздников
Пасха для Анны Семенович – один из самых любимых и важных праздников. Поэтому у неё накопились интересные рецепты пасхальных блюд, которые передавались в её семье из поколения в поколение.
тестовый баннер под заглавное изображение
«У нас всегда существовала пасхальная семейная традиция: мы пеки куличи вместе с моей бабулей. Когда ее не стало, традиция была утрачена, я всегда покупала готовые куличи. Но в этом году я впервые буду встречать светлый праздник Пасхи в своем новом загородном доме. И мне захотелось сделать куличи именно своими руками и по рецепту бабушки, который хранится в нашей семье», – рассказала певица.
Рецепт кулича от Анны Семенович и ее бабушки:
Для приготовления вам понадобятся: яйца 4 шт, молоко 600 мл, сливочное масло 200 г, 100 г свежих дрожжей или 30 г сухих активных, сахар 400 г, пшеничная мука 1,5 кг, соль 1 ч.л., наполнители по вкусу (я использую изюм).
Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. л. сахара. Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку.
Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешиваем до однородности.
Постепенно всыпаем 1300 г муки, замешиваем однородное тесто. Формируем шар, кладем тесто в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить – тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
На чистый стол насыпаем 200 г муки, кладем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и вымешиваем. Делим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм. Кладем тесто в формы – они должны быть заполнены чуть больше чем наполовину. Тесто должно подойти еще и в формах – для этого ставим его в теплое место (я использую слегка прогретую духовку). Подошедшие куличи смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой – так меньше шансов, что куличи подгорят снизу. Время выпечки зависит от размеров куличей – если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минут – это куличи из полутора килограммов теста каждый! То есть для меньших булок время будет, соответственно, меньше. Например, небольшой кулич из 350 г теста печется 25-30 минут. Готовность нужно проверять деревянной палочкой – она должна оставаться сухой. Готовые куличи остужаем и украшаем по своему вкусу.